1. Коллеги, подключайтесь к нашему каналу ZELLO "На бордюре". Общайтесь, делитесь, опытом, получайте помощь. Больше информации в этой теме
    Скрыть объявление

Украина. Рада узаконила «письма счастья» от ГАИ

Тема в разделе "Правые новости", создана пользователем bot, 19 янв 2014.

  1. bot

    bot Пользователь

    Регистрация:
    6 ноя 2013
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    11
    Верховная Рада на сегодняшнем заседании (если его можно таковым назвать) узаконила автоматическую видео- и фотофиксацию нарушений правил дорожного движения

    За такое решение проголосовали 235 народных депутатов. Парламентское большинство голосовало за данный законопроект поднятием рук, сообщает ТСН.

    Верховная Рада приняла закон №3855 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ответственности за административные правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме".

    Так, законодательный акт вводит автоматическую фото- и видеофиксацию превышения ограничений скорости движения, проезд на запрещающий сигнал, нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, выезд на полосу встречного движения. А также нарушение правил движения через железнодорожные переезды.

    Согласно закону, в случае фото- и / или видеофиксации одного из указанных правонарушений должностное лицо ГАИ на основании данных автоматизированной информационной системы указанного подразделения устанавливает личность, на которую зарегистрировано транспортное средство.

    "Если транспортное средство зарегистрировано за физическим лицом, ГАИ выносит постановление о наложении административного взыскания, которое направляется такому физическому лицу заказным письмом с уведомлением. К постановлению прилагается фотографии транспортного средства с изображением его номерного знака, сделанные в автоматическом режиме в момент совершения административного правонарушения", — говорится в пояснительной записке документа.

    Кроме того, в постановлении указывается адрес веб-сайта в сети интернет, на котором владелец автомобиля ознакомиться с изображением или видеозаписью транспортного средства в момент совершения административного правонарушения и идентификатор для доступа к указанной информации.

    Владелец авто в течение десяти дней со дня получения постановления должен оплатить штраф или "обжаловать постановление в суде и доказать, что транспортное средство или его номерной знак выбыл из ее владения в результате противоправных действий других лиц, или в момент совершения правонарушения за рулем было другое лицо".

    Если транспортное средство зарегистрировано за предприятием, учреждением, организацией, руководителю такого предприятия, учреждения, организации направляется запрос о предоставлении информации. Такой руководитель в течение пяти дней со дня получения запроса обязан предоставить информацию о лице, которое управляло транспортным средством в момент совершения административного правонарушения.

    Ранее адвокат, советник адвокатской группы "Солодко и партнеры" Валерий Поваров объяснял Delo.UA, что сама суть законопроекта носит позитивный характер, потому как может исключить коррупционную составляющую общения водителей и инспекторов ГАИ.

    Однако адвокат указывает и на "черные дыры" законопроекта. "Согласно законопроекту, к ответственности привлекается владелец автомобиля, а не лицо, совершившее правонарушение. В сравнительной таблице сразу видны различия "Стаття 122. Перевищення водіями транспортних засобів встановлених обмежень швидкості руху…", и в новой редакции "Стаття 122. Перевищення встановлених обмежень швидкості руху…". Фактически, в законе отсутствует субъект правонарушения. Любой юрист скажет, что владелец и водитель транспортного средства — при определении субъекта правонарушения — могут быть разными", — комментирует Поваров. В конечном итоге, говорит юрист, это приводит к тому, что владелец транспортного средства должен будет доказывать, что он не причастен к данному правонарушению, тратить время и деньги на данные действия, и никто за это ответственности не несет.
     
    Последнее редактирование: 19 янв 2014
  2. xss

    xss Пользователь

    Регистрация:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    8
    Надо быть осторожным теперь... А то малейшее нарушение и дневной зароботок таксиста улетит донецкой команде в карман.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей