1. Коллеги, подключайтесь к нашему каналу ZELLO "На бордюре". Общайтесь, делитесь, опытом, получайте помощь. Больше информации в этой теме
    Скрыть объявление

Ответственность за отсутствие автоцивилки

Тема в разделе "Вопрос-ответ", создана пользователем xss, 20 май 2015.

  1. xss

    xss Пользователь

    Регистрация:
    26 окт 2013
    Сообщения:
    241
    Симпатии:
    8
    К сожалению, любое, даже самое прогрессивное нововведение украинская милиция пытается использовать для создания коррупционных поводов. Обязательное страхование гражданской ответственности не стало исключением. Известны случаи, когда за отсутствие полиса автоцивилки сотрудники ГАИ не только накладывали штрафы, но и отправляли автомобили на штрафплощадку.

    Случается, что у водителя есть полис страхования, но, по стечению обстоятельств, его нет с собой в машине, а инспектор просит предъявить документ. Если нет такого договора, это нарушение, за которое предусмотрен штраф от 425 до 850 грн. Однако милиционеры не имеют права проверять наличие полиса во время остановки транспортного средства, как любят выражаться гаишники, «для проверки документов». Вообще, пресловутую проверку документов нужно понимать исключительно как поиск поводов для получения взятки. Одним из таких поводов может быть отсутствие страхового полиса. Поэтому водителю стоит знать о своем праве не предъявлять страховку и уметь подкрепить свою позицию ссылками на законы.

    Прежде всего, на помощь в этой ситуации приходит п. 21.2 ст. 21 Закона Украины «Об обязательном страховании», где сказано, что контроль за наличием договоров обязательного страхования возложена на Госавтоинспекцию и органы Государственной пограничной службы. При этом проверять его могут в нескольких ситуациях:

    1. При проведении государственного технического осмотра.
    2. При регистрации (перерегистрации) транспортных средств.
    3. При составлении протоколов о нарушении правил дорожного движения.
    4. При оформлении материалов по ДТП.
    Желательно распечатать выписку из закона и возить ее с собой. Удобно положить распечатку в бардачок вместе с договором ОСАГО. Даже цитирование закона не всегда производит должное впечатление на гаишников. Нередко они отрицают, ссылаясь на ст. 16 Закона Украины «О дорожном движении», где сказано, что водитель обязан предъявить полис автогражданки.

    Стоит напомнить милиционеру точную формулировку из закона, которое они, как правило, забывают: «... иметь при себе и ... ... передавать для проверки удостоверение, регистрационные и другие документы, подтверждающие право на управление транспортным средством. .. ... в случаях, предусмотренных законодательством, страховой полис (сертификат) о заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ». Ключевая фраза - «в случаях, предусмотренных законодательством».

    Перечень этих случаев предельно ясно выписан в законе об обязательном страховании.

    Более продвинутые милиционеры пытаются подтвердить законность своих требований, ссылаясь на ч. 1 ст. 126 КоАП Украины, предусматривающей ответственность за управление транспортными средствами без соответствующих документов. Само собой, в перечне необходимых документов упоминается и полис автогражданки, поэтому при беглом прочтении или неполном цитировании может сложиться впечатление, что гаишник прав.

    Однако если прочитать без спешки, все становится на свои места: «... в случаях, предусмотренных законодательством, должным образом оформленного дорожного (маршрутного) листа или документов на груз, перевозимых лицензионной карточки на транспортное средство, а так же полиса (договора) обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств ... ». Цитата во многом похожа на отрывок из вышеупомянутого закона о дорожном движении и является еще одним подтверждением правоты водителя, который не желает показывать полис только потому, что милиционеру хочется на него посмотреть.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей