1. Коллеги, подключайтесь к нашему каналу ZELLO "На бордюре". Общайтесь, делитесь, опытом, получайте помощь. Больше информации в этой теме
    Скрыть объявление

Львовское такси с донецким акцентом

Тема в разделе "Такси Львов", создана пользователем bot, 29 июн 2015.

  1. bot

    bot Пользователь

    Регистрация:
    6 ноя 2013
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    11
    В Львове, когда была необходимость, старался передвигаться на такси. Во-первых, города я не знаю. Во-вторых, всегда интересно поговорить с водителем, через которого ежедневно проходит куча народу.

    Я сел в такси, назвал гостиницу.

    - Адрес точный знаете? – задумался таксист. – А то я не местный.
    - Откуда сам?
    - Ну, Донецк.

    Водитель сказал без вызова, наоборот, с ухмылкой и прищуром, дескать, давай, пассажир, начинай удивляться.

    В гугле узнали адрес гостиницы, и навигатор повел машину по ночным улочкам.

    - Почему из Донецка во Львов? А не в Одессу, например?
    - Я раньше сюда туристом приезжал пару раз. Понравилось. Красивый город. И пробеги по заказам небольшие. Едем вот, кажется, далеко, поворот за поворотом, крутимся, крутимся, можно с клиента смелых пятьдесят гривен снять, а на деле – всего четыре километра расстояние.

    Водителю лет сорок, он много улыбается, от чего по загорелому лицу паутина морщин, на пальце правой руки обручальное кольцо.

    - Я по жизни чем только не занимался. В девностых металлом торговал с товарищами. Даже в Макеевке церковь успели построить, ей Богу. Там на стене храма и имя моё есть, мол, так и так, на пожертвования раба такого-то возведен этот храм. Ну, не только моё имя, конечно, еще людей тоже. Потом нас подвинули с металла, и мы запчастями занялись. Потом в снабжении на комбинате работал. Теперь вот здесь, таксую.

    Когда машина по брусчатке набирает скорость, говорить не возможно, голос дрожит и срывается, шум забивает уши, и приоткрытые стекла тонко дребезжат, точно жалуются на судьбу.

    - Дороги нормальные. Не шикарно, но в целом все хорошо. И чисто везде, особенно в центре. Брусчатка, она, конечно, не асфальт, едешь, как по стиральной доске, но по таким склонам асфальт сползет, одни дыры останутся. Говорят, к «Евро» футбольному все улицы капитально отремонтировали, меня тогда в Львове еще не было, не скажу, но на вид, сами видите, все неплохо до сих пор.

    Трамвайные колеи узкие, будто игрушечные, или позаимствованы у детской железной дороги.

    - Городской голова Садовой? Простые люди все очень им довольны. Вот я простой человек, я доволен. Город ремонтируют, туристов море, работы таксисту хватает. А непростые, ну, бизнесмены всякие, говорят, что он их постоянно напрягает делать что-то для города. Фасады ремонтировать, красить, за территорией следить. Бизнесу это, наверное, в напряг, а мне, простому человеку, так хорошо.

    Иностранных туристов стало меньше, зато украинцев увеличилось на порядок. Такое впечатление, что на выходные сюда вся Украина съезжается, в «Крайивку» очередь от входа до ратуши. Плохо, что в центр даже такси заехать нельзя. Я понимаю, обычным машинам, но такси можно было бы пускать. Раньше еще по трамвайным путям можно было мелькнуть, а сейчас видели, какие там автоматические столбы поставили? Подъезжает трамвай, столбик в землю ушел, проезжай без проблем. Трамвай проехал, столбик тут же из земли вылез на полметра, не просунешься. Подсветка по столбику, все дела. Не, правильно, конечно, но все-таки такси можно было бы и пускать.

    Проезжаем мимо парка. В глубине светятся фонари, добавляя зеленой листве какого-то бронзового отлива.

    - Декабрь-январь работы много, людей валом. Потом февраль-март попускает. Апрель-май следующая волна. Июнь-июль тоже неплохо, хотя меньше, не море, сами понимаете. Август-сентябрь и немного в октябре опять наплыв. И ждешь декабря. Здесь ведь как. Вот в Киеве сколько населения, миллиона три жителей? Да еще половину приплюсуй на приезжих, которые квартиры снимают. А тут семьсот тысяч официально значится, да треть отминусуй, которые на заработки разъехались, в Европу или тот же Киев. С туристов основной заработок и получается. В том году совсем плохо было. Майдан, Крым, Новороссия эта, туристов мало, да все перепуганные какие-то и прижимистые. Сейчас лучше, гораздо.

    Стоим у отеля, курим.

    - Знаете, чем Львов отличается от Донецка. Там любой приезжий – это «неместный пассажир», а здесь каждый приезжий – это гость. Особенность туристического города, наверное, не знаю. Не правда, что к донецким переселенцам здесь нет особого отношения. Вон в центре храм, там каждую неделю по несколько раз отпевают погибших в АТО. И каждый горожанин остановится, поклонится, перекрестится. Каждую неделю гробы с Востока. Как при этом не быть особому отношению? Только это не злость. Скорее, осторожность. Мне воители сразу сказали – если что, смотри, мы за тобой приглядываем. Ну и отлично – отвечаю, - я под присмотром, можно быть спокойным.

    Окурки – в урну. Таксист пробивает мне чек, проезд – 7 грн за километр, не забывает простой 1 грн за минуту, пока разговаривали под отелем, набежало 16 минут. Я получаю чек и сдачу.
    Мы прощаемся.

    - Хорошего пребывания в нашем городе, - говорит водитель и уезжает.
    1-[www.takci.net]_1.jpg
     
    Последнее редактирование: 29 июн 2015
Загрузка...
Похожие темы
  1. bot
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.922

Поделиться этой страницей